Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Акция "Дом без насилия!"

Дата: 10 апреля 2021 в 19:40, Обновлено 10 апреля 2021 в 19:53
144 просмотра

"Домашнее насилие глазами детей, или как вырваться из замкнутого круга?". Статья педагога-психолога Радунского социально-педагогического центра Эйсмунт А.Б. под таким названием опубликована в "Вороновской газете".

Я – педагог-психолог. Работаю непосредственно с детьми, у которых есть своя непростая история жизни и своя травма. Многие дети переживали насилие в семье, частые конфликты, недостаток родительского внимания, отсутствие теплоты и заботы.
Вспоминаются часто детские истории, которые вызывают боль, негодование, непонимание, крик души.
М., 4 года. «Когда папа душил маму, я убегал в комнату, мама кричала.  Потом я ложился в кровать, закрывал голову руками и плакал-плакал…Меня сковывал страх. Но я прятался под одеяло, чтобы не так было страшно».
Я., 11 лет. «Папа меня бил железным прутом так, что он сгибался. Но это правильно, потому что я – плохой. Было очень больно, обидно и страшно».
А., 13 лет.  «Утром просыпаешься от крика, боишься попасть под злую руку, особенно, когда злой папа. Хотелось быстрее уйти в школу. Маму жалко, ненавижу отца».
У взрослых есть выбор: как им поступить,  с кем жить,  где жить, когда выходить замуж, жениться, рожать ребенка или нет и т.д.
Ребенок находится в зависимых отношениях, он – заложник ситуаций, которые создают родители. Родители «воруют» у него детство. Уйти некуда, остановить невозможно. Он – «маленький взрослый», который решает взрослые задачи: вовремя вызвать милицию, сбегать за помощью к соседям, попросить в магазине, чтобы родителям не давали спиртного в долг, побыть психотерапевтом у мамы и т.д. Ребенок старается сместить «градус напряжения» с родителей на себя, испытывая огромное напряжение сам. И не сумев поменять ситуацию, испытывает бессилие и чувство вины за мамины синяки, за происходящее в семье. 
Если мать или отец оценили страдания детей, ситуацию в семье можно изменить: и в пользу себя, и в пользу ребёнка – просто выйти из невротических отношений. Обратиться за помощью к людям, которым доверяете, позвонить на телефон доверия, составить план выхода. Но для этого надо осознать проблему и победить свой страх. 
Описанные выше «дикие» недетские истории повторяются с каждым приездом новых воспитанников в приют. И каждый ребёнок мечтает: быстрее закончить школу, поступить учиться и уехать подальше от родительского дома,  «встать на свои ноги» и покончить с этим ужасом навсегда. Вроде так,  по логике вещей, и должно быть. К сожалению, модель отношений, которая сформировалась в детстве, в тебе остается. А убежать от себя невозможно. Травмированный ребенок неосознанно выбирает модель, по которой он выстраивает отношения с окружающими. Чаще всего он выбирает одну из трёх ролей: «агрессор», «жертва» или «спасатель». «Ребенок-спасатель» всю жизнь спасает  маму, прибегает по первому зову, защищает, выслушивает, живет с ней, отказываясь от выстраивания собственной жизни – и всё равно ничего не может изменить. В таких ситуациях поможет только психотерапия. Для психологического выздоравливания нужно вмешательство специалиста.
К сожалению, очень малое количество пострадавших от насилия обращаются за квалифицированной помощью, а из тех, кто обращается, не все решаются работать над тем, чтобы вырваться из замкнутого круга и научиться жить дальше. Для многих «столкновение с собой» проходит очень  болезненно, и люди не готовы заново пережить боль для спасения. Бывает так, что выстроенные за годы, так называемые, «стратегии выживания», бывают настолько крепки, что человек не берется их рушить. Такая жизнь кажется ему нормой. 
Помните о том, что неразрешённые психологические проблемы вы неосознанно передадите своим детям и следующим поколениям. 
Защитите своих детей от насилия в семье! Обращайтесь за профессиональной помощью, когда вам это необходимо! 

Номер службы экстренной психологической помощи "телефон доверия" в Гродненской области - 8 (0152) 170.

"Телефон доверия" Радунского социально-педагогического центра - 8(01594)45432.
 
 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.